طريقة تحضير طبق الرفيسة أو التريد المغربي
![]() |
طبق الرفيسة أو التريد المغربي
طبق التريد المغربي أو الرفيسة
نحتاج إلى المقادير التالية
1 كيلو دقيق + قليق من الملح وخميرة أو (
1 ملعقة كبيرة بينج بودر) ونعجن الكل بماء دافئ حتى نحصل على عجين مثل الخبر متماسك
ورطب ونصنع كويرات صغيرة ونتركها لبعض الوقت ثم نطرح كل كويرة بسطح اليد حتى نحصل على
ورقة شبه شفافة ونستعين بخليط الزيت و الزبدة المذابة حتى لا تتمزق ثم نثني الجوانب
حتى نحصل على شكل مربع وهكذا حتى نكمل جميع الكويرات ثم نسخن مقلات من غير زيت ونبدأ
بطبخ الفطائر بعدما نكون قد طرحناها باليد ونضعها في المقلات ونطبخها من الجهتين ويستحن
رشها ببعض خليط الزيت والزبدة من حين لآخر.
تحضير المرق
دجاجة مغسلوة لكن يحتفظ بها من غير تقطيع
(يستحسن النوع البلدي) + 4 بصلات + رعفران (كركم) + فلفل أسود + بهارات مشكلة + كأس
صغير حلبة + كأس كبير عدس + كأس صغير زيت الزيتون + ملح + قليل من السمن
نضع في الطنجرة البصل المفروم قليل من زيت
الزيتون والملح وجميع البهارات التي ذكرتها ثم الدجاجة والسمن ونتركها على النار مع
التحريك حتى لا تلتصق ثم نضيف العدس والحلبة ولتران من الماء ونترك الجميع يستوي.
العملية الأخيرة نأخد قصعة ( قصرية) أو
زبدية أو صحن عميق نصفف الفطائر(لمسمن) المقطع إلى لقيمات ثم نضع الدجاجة في الوسط
ثم نبدأ بوضع العدس على الدجاج وعلى الجوانب بعد ذلك نسقي الكل بالمرق
ويمكنك أن تملئي كاسات أو صحون (زلافات)
للراغبيبن في المزيد من المرق.
بالصحة والراحة.
|
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق