طريقة عمل كيك موس الشوكولاته الغني
![]() |
كيك موس الشوكولاته الغني
المقادير
للكيك :125 مللي ماء مغلي56
غرام شوكولاته غير محلاة مفروم
60 غرام زبدة غير مملحة قطع1
بيضة كبيرة
100 غرام سكر1
ملعقة صغيرة مستخلص الفانيلا
150 غرام دقيق
1 ملعقة صغيرة بايكينج باودر
¾ ملعقة صغيرة بايكينج صودا
¼ ملعقة صغيرة ملح
125 مللي قهوة ساخنة مخمرة بقوة للموس
720 كريم مخفوق مقسم340 مللي شكولاتة بالحليب
مفرومة
3 صفار بيضة كبيرة
100 غرام سكر
80 مللي ماء لطبقة الشوكولاته :125 مللي ماء
100 غرام سكر
60 مللي كريم مخفوق
60 غرام مسحوق كاكاو منخول
½ 1 ملعقة كبيرة مسحوق جيلاتين غير مجففة
طريقة عمل كيك موس الشوكولاته الغني :
للكيك: سخّني الفرن على 160 درجة، ادهني
قالب الكعك الدائري بالزيت وافردي ورقة برشمان في قاع القالب ورشي على جوانب القالب
بالطحين
اخلطي الماء المغلي بالشوكولاته والزبدة
معاً حتى يذوب الخليط معاً. اتركيه جانباً.
اخفقي البيض مع السكر والفانيلا حتى يتضاعف
حجم الخليط حوالي لمدة دقيقتين على سرعة عالية. ضاعفي حجم خليط الشوكولاتة بيدك
انخلي الدقيق والباكينج بودر والباكينج
صودا مع الملح على الخليط السابق. اخلطي معهم بالقهوة الساخنة ثم قسمي الخليط جزئين
لقالبين
. اخبزي الكيك لمدة 25 دقيقة حتى يصبح القلب
ناضج وتأكدي بغرز شوكة وإذا خرجت نظيفة اتركي الكيك يبرد جانباً
للموس: جهزي قالب مفرود به ورقة البرشمان
حتى يصبح الموس أسهل في إزالته عن القالب، اخفقي 360 مللي من الكريم شانتيه
سخني 360 مللي المتبقي من الكريم حتى يسخن
قليلاً واسكبيه فوق الشوكولاته المفروم واتركي الخليط دقيقة ثم اخلطيه برفق واتركيه
جانباً
اخفقي صفار البيض على سرعة عالية، ضعي السكر
والماء في قدر صغير على نار عالية حتى الغليان حتى يصل لدرجة حرارة 120
ابدأي بخفق صفار البيض على سرعة متوسطة
وبرفق ضعي السكر الساخن بجانب الوعاء وأكملي الخفق
بسرعة أعلى حتى يتضاعف حجمه وبرديه إلى درجة 40 واخلطي البيض بالسكر وأضيفيهم
للكريمة. اتركيه لمدة 15 دقيقة.
اخلطي بالكريمة المبردة بنوعين من الإضافات.
اسكبي نصف كمية الموس في قالب الفرن، ضعي
شريحة من الكيك في القاع ثم اسكبي فوقه كمية من الموس ثم برفق
ضعي طبقة أخرى من الكيك ويليه ما تبقى من
كمية الموس واضغطي برفق حتى يغطي الموس الجوانب ثم لفي القالب بغلاف بلاستيكي
وأدخليها الفريزر لمدة 4 ساعات أو ليلة كاملة.
أثناء تجهيز الكيك حضري الطبقة العليا من
الشوكولاته، أحضري الماء والسكر مع الكريم واتركيهم ليغلوا في قدر على النار
واخفقي مسحوق الكاكاو مع الخليط حتى ينضج
وهدئي النار لمدة 4 دقائق وقلبي من حين لآخر.
ارفعيه عن النار، ذوّبي الجيلاتين في
60 مللي ماء بارد ثم اخلطيه بالمزيج السابق حتى يذوب واتركيه يبرد جانباً ثم أدخليه
الثلاجة لمدة 3 ساعات.
أخرجي الكيك من الفريزر واقلبيه على صينية
الفرن مفروشة بورقة برشمان ثم باستخدام مجفف الشعر على الهواء المنخفض
لتدفئة القالب من الجانبين ثم الأعلى وبرفق اسكبي خليط الشوكولاته الأخير
ووزعيه برفق
وبردي الكيك لمدة 30 دقيقة ثم أدخلي الكيك البراد لمدة 4 أيام قبل التقديم.
|
مقال رائع و لم أشاهد مثلة كثيرا
ردحذفشوكلت