طريقة تحضير عصير الخروب
أولا ما هو الخروب :
يُعدّ الخروب من أحد أنواع الأشجار التي تزرع على نطاقٍ واسعٍ في منطقة البحر الأبيض المتوسط، وهي فاكهة يتراوح طولها بين 10-30سم وعرضها بين 1.5-3.5سم مع قمة حادة، وهي بنية اللون مع سطحٍ مجعدٍ وتصبح جلديةً عندما تنضج، ويتكون لُبّها من طبقةٍ جلديةٍ خارجيةٍ تغطي ما بداخلها، وتشبه البازيلاء في شكلها. تحتوي فاكهة الخروب على جزئين رئيسين وهما اللُبّ والبذور، حيث يُشكل اللُبّ 90%، والبذور 10% من النبتة، ويعتمد التركيب الكيميائي للُبّ على وقت الحصاد والصنف والأصل، حيث يحتوي اللُبّ عادةً على محتويات السكر كالسكروز، والجلوكوز، والفركتوز، إضافةً إلى السليلوز، والهيمسيلولوز، في حين تحتوي القرون الناضجة على كميةٍ وافرةٍ من حمض التانين.
-------------------------------------
مكونات التحضير
كيلوغرام من الخرّوب. ( حسب الأشخاص)
كوبان من السّكر.
لتران من الماء.
طريقة التحضير
ننقع الخرّوب في الماء طوال الليل.
بعد التأكد من مرور الساعات الكافية على الخرّوب المنقوع في الماء، نضع الإناء على النار بدون تصفيته، أي بنفس الماء الذي كان منقوعاً فيه،
ويجب أن يترك على نار قويّة ما يقارب الساعة، ثمّ نتركه ليبرد كلياً.
نصفّيه من الألياف، ويجب أن تكون مصفاة دقيقة جداً، أو قطعة من القماش النظيف ومساماته صغيرة، ونصفّيه ليصبح لدينا عصيراً
سائلاً نقياً خالياً من الشوائب أو أي ألياف.
نضع السكر ليصبح طعمه حلواً، ويقلّب جيداً لتذوب كل كمية السكر التي تمّ وضعها، ويُمكنك إضافة القليل من ماء الورد، ثمّ نعبئها في زجاجات
ونضعها في الثلاجة لكي تبرد، ونشربها لاحقاً باردة ومنعشة.
![]() |
عصير الخروب |
بالصحة والهناء .