طريقة إعداد وتحضير الشخشوخة
![]() |
الشخشوخة
الشخشوخة هي أحد أهم الوجبات الجزائرية
المعروفة ، حيث يحرص الجزائريون على تقديمها في الحفلات والأعياد والأفراح، وتوجد أنواع
مختلفة من الشخشوخة تختلف كل منها في مكوناتها وطريقة إعدادها، وهي شخشوخة البوسعادية،
شخشوخة البسكرية، الشخشوخة القسنطينية، وشخشوخة الظفر.
1- طريقة عمل الشخشوخة البسكرية :
المكونات:
1- 500 جرام من الشخشوخة
2- كيلو جرام من اللحم البقري
3- 3 حبات من الطماطم المفرومة
4- رشة ملح ورشة فلفل أسود
5- 3 فصوص ثوم
6- 2 ملعقة كبيرة من الزبدة اللينة
7- كوب من الحمص
8- نصف كوب من البصل
طريقة تحضير المرق:
1- يوضع الحمص والمرق والطماطم والبصل واللحم
والمهارات مع ملعقتين من الزبدة ونصف كوب من الماء في إناء كبير على نار هادئة .
2- بعد نضج الخضروات يضاف إليه لتر ونصف من
الماء ويترك ليغلي .
3- تضاف ملعقتين من صلصة الطماطم إلى المرقة
وتترك لتغلي حتى يصبح اللحم ناضجا.
لعمل الشخشوخة :
1- يوضع الزيت على الشخشوخة وتترك حتى يتم
طهيها على البخار
2- يكرر الأمر مع كمية أكثر من الماء
3- يضاف نصف إصبع من الزبد على الشخشوخة بعد
نضجها على البخار
4- تضاف المرقة على الشخشوخة وهي على النار حتى تتشربها الشخشوخة .
2- طريقة عمل الشخشوخة الظفر :
المكونات لعمل العجينة :
1- كيلو جرام من دقيق السميد الناعم
2- 600 جرام من الماء
3- 40 جرام من الزبد بدرجة حرارة الغرفة .
4- نصف ملعقة كبيرة من الملح
مقادير المرق
1- كيلو لحم عجل
2- 5 بصلات
3- 8 فصوص من الثوم
4- 2 حبة طماطم
5-قرن فلفل حار
6- 2- ملعقة من صلصة الطماطم
7- 2ملعقة كبيرة من الزيت
8- 2 ملعقة كبيرة من الزبد
9- لتر ماء مغلي
مقادير الخضروات:
1- ثمرة لفت
2- 2 جزرة
3- 2 ثمرة بطاطس
30 مكعب من مرق اللحم
5- كوب من الحمص
مقادير البهارات:
1- نصف ملعقة كبيرة من الملح ونصف ملعقة من
الفلفل
2- ملعقة صغيرة من البابريكا
3- نصف ملعقة من الفلفل الأحمر المطحون
مقادير عمل الزبدة بالفلفل الاحمر :
1- 60 جرام زبدة لينة
2- رشة فلفل أحمر مطحون
3- 2 قرن فلفل أحمر صغير مفروم
طريقة تحضير الشخشوخة :
1- تخلط جميع مكونات العجين وتوضع على ورق من البلاستيك ثم توضع في الثلاجة حتى وقت الاستخدام
2- تقطع إلى دوائر وتوضع مع بقي مكونات الشخشوخة
عند تقديمها
3- توضع المقلاة على النار هادئة حتى تسخن
4- يرش قليل من الطحين على الطاولة ثم تفرد
العجينة لتصبح اسطوانية الشكل
5- توضع في المقلاة على النار مع التقليب
6- بعد تمام النضج توضع العجينة على فوطة نظيفة
ثم توضع في كيس من البلاستيك حتى تظل طرية
6- يدهن الغن بقليل من الزيت قبل وضعه في الاكياس
حتى لا يلتصق ببعضه
7- يقطع العجين قطع صغيرة باصبع اليد
8- يوضع الشخشوخة في مصفاة على حمام مائي درجة
غليانه متوسطة وتترك حتى تنضج بعد النضج يتم تفتيت العجينة حتى تكون مثل البرغل.
طريقة تحضير المرق
1- يهرش البصل مع الثوم حتى يصبح مزيجا ناعما
2- توضع ملعقة من الزبد والزيت في إناء على
النار هادئة حتى يصبح ساخنا
4- يضاف البصل والثوم وجميع مقادير المرق وتقلب
جيدا حتى تصبح مقلية خفيفا
5- تقشر الطماطم وتقطع على شكل مكعبات ثم تضاف
الى الخليط
6- يضاف اللفت و الحمص والبهارات مع استمرار
التقليب حتى تتجانس وتصبح ذهبية اللون
7- يذاب صلصة الطماطم بقليل من الماء ثم يضاف
الى المرق والخضروات ويغطى ويترك على نار هادئة
8- تضاف الكوسا والبطاطس ثم تصفى المرق من
الخضروات واللحم
9- توضع الشخشوخة في طبق مناسب ويضاف إلى المرق
والزبد مع التقليب
10= تقدم في طبق مزين بالخضروات واللحم والحمص
وقطع من الزبد والفلفل الحار.
بالصحة والهناء .
|
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق