طريقة عمل كيكة بالشوكولاته
![]() |
كيكة بالشكلاطة ---------------------------------------------------------------------------------
مقادير الكيك:
زبدة غير مملحة على حرارة الغرفة – كوب
كاكاو – نصف كوب
دقيق – كوبان
بايكنغ صودا – نصف ملعقة صغيرة
بايكنغ باودر – نصف ملعقة صغيرة
ملح – نصف ملعقة صغيرة
سكر أسمر – كوب ونصف
بيض على حرارة الغرفة – 2
زلال بيض على حرارة الغرفة – 2
شوكولاتة مذوّبة – 170 غرام
خلاصة فانيليا – ملعقة صغيرة
حليب مخثر – كوب
لتحضير غاناش الشوكولاتة:
حبيبات شوكولاتة سوداء – 250 غرام
كريمة سائلة – كوب
طريقة التحضير
1- لتحضير الكيك، حمّي الفرن على حرارة
180 درجة مئوية وادهني صينيتين متساويتي الحجم بالقليل من الزبدة وانثريهما بالدقيق.
2- في وعاء، أخلطي الدقيق، الكاكاو، البايكنغ
باودر، البايكنغ صودا والملح واتركي المزيج جانباً.
3- ضعي في وعاء الخلاط الكهربائي الزبدة والسكر
واخفقي حتى تحصلي على مزيج ناعم فاتح اللون.
4- أضيفي البيض وزلال البيض الواحدة تلو الاخرى
مع الخلط جيداً بعد كل إضافة.
5- باشري بإضافة مزيج الدقيق بالتناوب مع الحليب
الخاثر على 3 دفعات مع الخلط على سرعة منخفضة حتى تتداخل المكونات.
6- أسكبي المزيج بالتساوي بين الصينيتين واخبزيهما
لحوالى 45 دقيقة حتى ينضجا.
7- أخرجي القالبين من الفرن واتركيما حتى يبردا
تماماً على حرارة الغرفة.
8- لتحضير الغاناش، ضعي حبيبات الشوكولاتة
والكريمة في وعاء مقاوم للحرارة وذوّبي المزيج على حمام مائي.
9- ضعي قالب كيك على طبق التقديم، إدهني وجهه
بالقليل من الغاناش ثمّ ضعي عليه الكيك الثاني.
10- إدهني وجه الكيك وجوانبه بالغاناش ثمّ ضعيه
في الثلاجة حتى يبرد تماماً قبل تقديمه على سفرتك.
بالصحة والراحة.
|