أحدث الوصفات

طاجين لحم بالبرقوق

 طاجين اللحم بالبرقوق

 طاجين لحم بالبرقوق
 طاجين لحم بالبرقوق




تعتبر من أشهر الأطباق في المغرب و كذلك الغرب الجزائري وهي وصفة اللحم و البرقوق.

لمحبي الطبخ المغربي طاجين لحم بالبرقوق المعسل

المقادير

1كيلو من لحم الخروف
نصف كاس شاي من الزيت
ملعقة حساء من الزبدة
نصف ملعقة قهوة من الزنجبيل
نصف ملعقة قهوة من الابزار
ملعقة قهوة من مسحوق القرفة
ملعقة حساء من الكسبرة والمقونس المفروم
3 فصوص من الثوم المفروم
بصلتان كبيرتان مفرومتان
الملح حسب الذوق
-ملعقة قهوة من السمسم المحمص ولوز محمص للتزيين
500 غرام من البرقوق الجاف الجيد
قليل من الزعفران

الطريقة

* المرحلة الأولى

يغسل اللحم ويقطع اطرافا ويوضع في طنجرة يضاف اليه الزيت البصل الثوم الملح الابزار القرفة الكسبرة والمقدونس الزنجبيل والزبدة
يخلط الكل جيدا ويترك فوق النار يتقلى جيدا بعدها يضاف مقدار الماء وتغطى الطنجرة وتترك فوق النار مدة نصف ساعة حتى ينضج اللحم

* المرحلة الثانية

يغسل البرقوق ويوضع في وعاء فوق نار هادئة مع قليل من الماء وملعقتان حساء من السكر والزهر ونصف ملعقة من القرفة وقليل من الزبدة حتى تتركز الصلصة
عند التقديم يرصف اللحم في طجين أو صحن كبير مع قليل من المرق ويزين بحبات البرقوق ويرش بقليل من الجلجلان.

 طاجين لحم بالبرقوق

التوابل: زنجبيل بودرة + زعفران اصلي + كركم + فلفل ابيض+ اعواد قرفة + قرفة بودرة كوبين بصــل + 4 فصوص ثوم ثـــوم + اغصان كزبرة + اغصان معدنوس + سمن بلدي.

 طاجين لحم بالبرقوق

نصب خليط التوابل على اللحم و نبدا في تدليكه باليد مع السمن البلدي

 طاجين لحم بالبرقوق


نقوم بتغطية اللحم بقدر كافي من الماء تقريبا كوبين او 3 اكواب مايكفي لينضج نصبه على الجوانب وليس على اللحم مباشرة

 طاجين لحم بالبرقوق


نضيف البصل المقطع رفيع و فصوص الثوم ما نقطعها نقسمها نصين و نخليها و بعدين راح تذوب في المرق

 طاجين لحم بالبرقوق

نضيف الآن أغصان الكزبرة و المعدنوس بعد غسلهم و ربطهم بخيط

 طاجين لحم بالبرقوق

غلي اللحم على نار عالية نغطيه و نوطي النار و نخليها هادية و ياخذ من الوقت تقريبا ساعة ونص على ساعتين على حسب نوع اللحم في هذا الوقت نقوم بتجهيز البرقوق نغسله و نحط عليه كوب و نص ماي و نتركه يعلي حتى يشرب كل كمية الماء بعدها ناخذ كو من صلصة اللحم و نضيفها للبرقوق و نتركه كمان يغلي نضيف له ملعقة بودرة قرفة + 3 ملاعق سكر و نتركه يغلي حتى تصبح الصلصة كانها كراميل

 طاجين لحم بالبرقوق


نحط اللحم بعدها حبات البرقوق و نحط على كل حبة شوية سمسم و بعدها من فوق اللوز.

 طاجين لحم بالبرقوق
بالصحة والعافية .
بالصحة والراحة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

روابط الصفحات الاخرى

عن الموقع

موقع وصفتك هو موقع يعرض كل ما هو متعلق بالوصفات المنزلية الصحية والمختلفة الطهي بأشكال متنوعة وممتازة وكذلك المشروبات والعواصر وطريقة تحظيرها بكل أشكالها وكذلك نقدم لكم نصائح صحية قد تفيدك جدا .

زوار موقعنا