كمبوت الخوخ
![]() |
كمبوت الخوخ
إعداد كمبوت الخوخ
المكونات
كيلو من الخوخ.
800 غرام من السكّر تقريباً (وهنا تعتمد كميّة
السكر على نسبة الحلاوة الموجودة في الخوخ،
أي إذا لم يكن حلواً يجب زيادة كميّة السكر،
أما إذا كان الخوخ حلو المذاق فيجب تقليل كميّة السكر).
كوبان من الماء.
نصف ملعقة كبيرة من القرفة.
ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون.
طريقة التحضير
نقوم أولاً بغسل حبات الخوخ جيّداً، ثم
نضعها في ماء مغلي لمدّة عشر دقائق على الأقل حتى يسهل علينا تقشيرها.
بعد تقشير حبات الخوخ، نقوم بتقطيعها إلى
أنصاف، ونتخلص أيضاً من النواة من داخلها.
نقوم بعد ذلك بوضع كمية الماء مع مقدار
السكر على النار حتى يغلي المزيج، ونتأكّد من ذوبان السكر في الماء جيداً.
نضيف مقدار عصير الليمون والقرفة إلى المزيج
السابق ونحرّكه جيداً، وذلك كي يتماسك كمبوت الخوخ ولا يذوب.
نبدأ بوضع حبات الخوخ المقطعة إلى أنصاف
داخل مزيج الماء والسكر،
ونخفّض درجة حرارة الغاز ونترك الخوخ على نار هادئة جداً مع التقليب من
حين لآخر.
يبقى الخوخ على النار حتى ينضج تماماً.
ندع كمبوت الخوخ جانباً حتى يبرد تماماً،
ثمّ نقوم بتعبئته في علب ونغلقه بإحكام.
نحفظ الكمبوت في الثلّاجة لضمان بقائه لفترة
أطول، كما ويمكن حفظه أيضاً خارج الثلاجة.
يستخدم كمبوت الخوخ بعد تحضيره في العديد
من الاستخدامات، ولعلّ من أهمها:
صنع فطائر الحلويات، والمبروشة، ويستعمل
كإضافة لبعض أنواع الحلويات كالبيتيفور.
ومن الجدير بالذكر أن الخوخ بتمتع بفوائد
كثيرة؛ فهو يعتبر من أهم الوصفات للمرضى الذين يعانون
من الإمساك المزمن، ويعود هذا بسبب غناها بالألياف.
وهنا يجب ملاحظة الاعتدال في تناول جميع أنواع الكمبوت بسبب غناها بالسكر.
بالصحة.
|
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق